0
0
0

Купить продукцию Akmenes Cementas в интернет-магазине "Петрович Харьков"

Купить продукцию Akmenes Cementas в интернет-магазине "Петрович Харьков"Купить продукцию Akmenes Cementas в интернет-магазине "Петрович Харьков"

Акционерное общество Akmenės Cementas является крупнейшей цементной компанией в Балтийском регионе и единственной компанией в Литве, которая производит цемент, строительный материал. Высокое качество литовского цемента соответствует требованиям литовских, а также европейских стандартов и сертифицировано в сертификационных центрах в Литве и за рубежом. Akmenės Cementas AB находится на северной окраине Литвы, недалеко от границы с Латвийской Республикой. Строительство цементного завода было начато в 1947 году в селе Карпенай Акменского района. 20 сентября 1952 года была начата работа первой вращающейся печи для обжига клинкера. Год спустя вторая печь длиной 127 м была собрана и введена в эксплуатацию. В 1959 году было завершено строительство третьей печи, а в 1961 году была завершена четвертая технологическая линия по производству цемента. В 1996 году комплекс из четырех вращающихся печей был закрыт как неэффективный с экономической точки зрения. С июля 1970 года эксплуатируется второй цементный комплекс. В этом комплексе вращаются две самые современные в то время в Советском Союзе печи для обжига клинкера длиной 185 м и диаметром 5 м. В 1974 году были завершены и введены в эксплуатацию еще две такие же вращающиеся печи. Когда проектная мощность этих печей была достигнута, тогда цементный завод Акмене поставил потребителям 3,4 млн. тонн в год.

В связи с растущим спросом на строительные материалы внутри страны цементному заводу Акмене было поручено производить другие строительные материалы. В 1955 году создан современный цех по производству извести с годовой мощностью 36 тыс. Т был прооперирован. В 1964 году был открыт отдел асбестовых изделий (трубы и сланцы). В связи с большими объемами производства в 1976 году цементный завод был реорганизован в группу предприятий по производству цемента и шифера в Акмене, а в 1979 году - в Акменское объединение по производству цемента и шифера Akmencementas. В то время продукция компании экспортировалась на Кубу, в Югославию, Венгрию. Бывшая компания Союза с 1989 года была основана в подчинении Литовской Республики, а с 1 декабря 1990 года стала государственной компанией Akmenės Cementas, основной деятельностью которой было производство и продажа цемента. С 16 сентября 1993 года компания стала акционерным обществом Akmenės Cementas. С 1997 года капитал компании является частным, большая часть которого принадлежит литовским инвесторам. В октябре 2001 года 34% акций компании было приобретено дочерней компанией Rugby Holding B.V. английской компании RMC Group p.l.c.

В 2002 году строительство угольного завода было завершено. С мая 2007 года вращающаяся печь эксплуатировалась с использованием угля, который является значительно более дешевым видом топлива по сравнению с ранее использовавшейся тяжелой нефтью. В 2004 году произошли изменения в собственности компании. Владельцем 34% акций компании стал мексиканский концерн Cemex. В сентябре 2005 года введен в эксплуатацию новый упаковочный завод. Современное оборудование упаковочного завода позволило вдвое сократить трудозатраты. В мае 2006 года при реализации инвестиционного проекта по сжиганию использованных шин был введен альтернативный тип топлива - использованные шины. Приблизительно 10% основного топлива может быть заменено альтернативным топливом. В июле 2006 года был реализован инвестиционный проект на второй угольной мельнице. Стоимость проекта составила 10 миллионов литов. Эти инвестиции позволяют эксплуатировать две печи в высокий сезон с использованием угля. В сентябре 2006 года началась реализация нового инвестиционного проекта по переходу с мокрого на сухой процесс. С инвестиционной точки зрения это самый ценный проект в истории компании. Реализация этого проекта должна существенно изменить технологию производства цемента, которая используется на заводе более пятидесяти лет. Новая технология позволит увеличить выпуск продукции и снизить энергопотребление.